Les algues Diacronema lutheri[19] et Tisochrysis lutea[20] sont étudiées actuellement par la communauté scientifique pour leur aptitude à produire les EPA et DHA. Elles sont obtenues à la suite de la manipulation suivante : Bassins d'une pisciculture euroise sur la Calonne. Dans la nuit du 16 juillet 2017, une grande partie de 38 000 visons d’Amérique élevés dans environ 20 000 cages situées dans 32 granges ont été libérés (par des vandales selon l'éleveur) d'un élevage à Eden Valley Minnesota. Plusieurs problèmes sont associés avec les élevages de visons. Ces études ont montré que la présence des carpes permettait d'utiliser 2/3 de pesticides en moins et 1/4 de fertilisants en moins[8]. Le constat est fait en 1939 d'un important déficit de la balance commerciale en la matière, ce qui conduit les assemblées à voter deux lois (en 1941) pour modifier la loi du 15 avril 1829 relative à la pêche fluviale et pour favoriser l'industrialisation de la pisciculture dans le but d'en augmenter fortement la production [34] ; Le législateur suit ainsi les conclusions d'un rapport présenté par Henri Florian Chardon, maître des requêtes au Conseil d'État, présenté en session des 30 et 31 janvier 1939 du Conseil national économique promouvant un programme de repeuplement des cours d'eau, la pose d'échelles à poissons pour les saumons dans les barrage, la lutte contre la pollution des eaux et une meilleure surveillance des cours d'eau[34]. Conseil de l'Europe (voir notamment le tableau IV, page 32), Office national de la chasse et de la faune sauvage, Staphylococcus aureus résistant à la méticilline, http://fureurope.eu/wp-content/uploads/2015/02FE-Annual-, Universities Federation for Animal Welfare, https://furcommission.com/new-research-reveals-the-global-fur-trade-is-worth-as-much-as-wi-fi/. Certaines souches sont aussi pathogènes pour des animaux sauvage et d'élevage (dont le vison)[59]. Les produits dont nos clients raffolent Nos meilleures ventes Ajouter au panier Aperçu rapide; Tourteau vivant 500 gr. Des guides[31] et guides de bonnes pratiques ont aussi été développés pour cette activité, y compris pour les élevages en étang[32],[33]. Au Danemark, le 4 septembre 2020, le Statens Serum Institut (SSI) de Copenhague a fait savoir à l'Administration vétérinaire et alimentaire danoise que deux variantes spéciales de vison du coronavirus étaient en plein essor dans les élevages, élevages qui constituent un contexte idéal de contagion inter-visons[28]. Aérateur en action, l’eau doit être constamment oxygénée en raison de la densité des poissons. Les animaux y mourraient en un à deux jours après une légère diarrhée (brune foncée à noire)[18]. Selon une étude publiée en septembre 2020 (en pré-print par 10 chercheurs néerlandais) le séquençage du génome entier a montré en 2020 que le virus a en outre évolué dans ces élevages, laissant envisager une « circulation généralisée entre les visons en début d'infection, plusieurs semaines avant la détection »). La composition de l'aliment dépend de l'espèce et de l'objectif du producteur. Le 8 janvier, un article publié dans la revue Science[56] confirme que l'hypothèse présenté par Reporterre mérite d'être étudiée. La durée de vie de ces animaux est habituellement de huit mois[4]. La production intensive en bassin artificiel ou cages, dans lesquels les poissons sont exclusivement nourris avec des aliments fournis par le pisciculteur. Les cadavres doivent idéalement être brûlés, car ils ne peuvent plus, pour des raisons sanitaires, être considérées comme déchets d'abattoir antérieurement convertis en aliments pour animaux ou en biomasse. in Sweden. ISSN 1600-2032. Scientifur, Denmark. Ce pays est le premier éleveur/exportateur mondial de peaux de vison[37]. Le vison a été l'un des premiers animaux à fourrure à être domestiqué. Le 16 septembre, le SSI et l'Université de Copenhague alertaient conjointement, via une nouvelle évaluation, l'Administration vétérinaire et alimentaire danoise, en mentionnant que la plus récente des deux variantes de vison était maintenant retrouvée chez l'homme et chez le vison dans six des élevages de visons suivis[28]. Son élevage s'est largement propagé dans l'État de New-York à partir des années 1870[5]. Le vison est vulnérable au SRAS-CoV-2) (coronavirus responsable en 2020 de la pandémie de COVID-19). Floraquatic a sélectionné pour vous un grand choix de Corydoras. « Un coup d'œil sur les rapports de marché traitant des fourrures et donnant des chiffres indiquant le nombre réel de peaux manipulées surprendra le consommateur ordinaire qui, en même temps, s'étonnera qu'un animal à fourrure existe encore. Le système agricole dans le Sud-Est asiatique, En France : installation classée pour la protection de l'environnement, « Le coût de la restauration de certaines des fonctions de l'écosystème dans ces lagunes est estimé à 7 millions d’euros », « la préservation des milieux aquatiques et la protection du patrimoine piscicole sont reconnus d'intérêt général », « piscicultures d’eau douce (à l’exclusion des étangs empoissonnés, où l’élevage est extensif, sans nourrissage ou avec apport de nourriture exceptionnel) », J.-M. Derex, 2006. De plus des antimicrobiens sont ajoutés à l'alimentation ou utilisés comme médicaments[10]. Le 4 novembre la première ministre Mette Frederiksen a néanmoins annoncé en conférence de presse que "tous les visons d'élevage" au Danemark devaient être tués, ajoutant que cette décision ne peut être «ni négociée ni discutée ». Anononymous. Certaines espèces, dont des salmonidés, sont cependant capables de produire ces acides gras lorsque leur aliment n'en contient pas, en transformant l'acide alpha-linolénique apporté par des huiles végétales comme l'huile de lin[22]. Une étude danoise (2009) a étudié les effets de ces antimicrobiens vétérinaires sur quelques-uns des pathogènes bactériens les plus fréquents dans les élevages de visons (staphylocoques hémolytiques (ex : Staphylococcus delphini, Staphylococcus aureus et Staphylococcus schleiferi), streptocoques hémolytiques (ex : Streptococcus canis, Streptococcus dysgalactiae), Pseudomonas aeruginosa, Pasteurella multocida Escherichia coli). En raison du fait qu'il requiert beaucoup d'oxygène, il vaut mieux qu'il soit dans un très grand aquarium et qu'il ait au moins un compagnon. Dan le contexte danois de spécialisation de nombreux éleveurs dans l'élevage du visions, le ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Mogens Jensen refuse de répondre à certaines demandes d'interview[28]. On sait aussi que le vison peut être, en élevage où la contagion est facilitée par la promiscuité des animaux et leur faible diversité génétique, un réservoir où le virus peut muter[15]. Puis des chercheurs ont récemment eu l'idée de réaliser une étude à grande échelle appuyée sur deux protocoles complémentaires : 1°) dans toute la province de l'Ontario, ils ont évalué la séroprévalence et la répartition des cas sauvages et d'élevages de la maladie aléoutienne ; et 2°) ils ont conduit une enquête à plus petite échelle, à l'interface entre une ferme de visons et la population environnante de visons sauvages. Le 6 novembre 2020, DAKA a annoncé être proche de la saturation (cas sans précédent) car devant traiter en quelques jours une quantité de cadavre habituellement réparties sur 3-4 semaines de travail intense. L'un des premiers traité de pisciculture fut écrit par Fan Li en 473 av. On sait enfin que des visons malades, éventuellement porteurs sains peuvent retransmettre le virus (ou de nouveaux variants de ce virus) à l'Homme ou à des animaux vivant à proximité des élevages. On lira avec grand intérêt la page de la Commission européenne sur la description détaillée de ces techniques d'aquaculture : Pascal Trintignac, Nausicaa Bouin, Violaine Kerleo, [Article L430-1 du code de l'environnement], « limitation des pollutions ponctuelles à l'échelle du contexte », « Action 2 : mise aux normes des exploitations agricoles (des rejets d’élevages, piscicultures), », installationsclassees.developpement-durable.gouv.fr, Installation classée pour la protection de l'environnement, installations classées pour la protection de l'environnement, http://www.academie-agriculture.fr/mediatheque/seances/2010/20100317resume4.pdf, http://www.smartplanet.fr/smart-business/consommation-de-poissons-l%E2%80%99elevage-supplante-la-pec-8602/, Fish and rice flourish together in paddies, Document du Département des pêches de la FAO intitulé, http://www.cirad.fr/publications-ressources/science-pour-tous/rapports-annuels/rapport-annuel-le-cirad-en-2006/innover/le-controle-genetique-du-sexe-chez-les-tilapias, http://www.aqua.legouessant.com/maj/upload/documents/infeau_fr_12_74.pdf, http://www.bibliomer.com/consult.php?ID=2011-5515, http://www.encyclo-ecolo.com/P%C3%AAche_et_surp%C3%AAche#L.27estimation_des_stocks_surexploit.C3.A9s_par_la_FAO_en_juillet_2012, http://www.fao.org/docrep/field/009/v8720f/V8720F01.htm, L’économie des écosystèmes et de la biodiversité, Effect of aquaculture on world fish supplies, http://sciences.blogs.liberation.fr/home/2012/12/des-truites-v%C3%A9g%C3%A9tariennes-pour-la-pisciculture.html, http://ec.europa.eu/fisheries/cfp/aquaculture/aquaculture_methods/index_fr.htm, Guides de bonnes pratiques de gestion piscicole d'étangs, Plan départemental pour la protection du milieu aquatique et la gestion des ressources piscicoles du Pas-de-calais, La pisciculture et la production des sangsues, Société impériale zoologique d'acclimatation, Cinq scénarios pour autant de futurs possibles de la pisciculture française en 2021, http://www.cahiersagricultures.fr/archives/sommaire.phtml?cle_parution=3148, FAO, juillet 2013, Comité des Pêches, sous-Comité de l'Aquaculture, France 2 - Elevage de poisson tilapia (17 février 2015, mis en ligne par Sylvain Giaume sur dailymotion), https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Pisciculture&oldid=176340440, Catégorie Commons avec lien local identique sur Wikidata, Page utilisant une présentation en colonnes avec un nombre fixe de colonnes, Article contenant un appel à traduction en anglais, Portail:Agriculture et agronomie/Articles liés, Portail:Lacs et cours d'eau/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. Dans ce contexte d'urgence, le centre de DAKA de Rander, l'installation qui "valorise" habituellement les cadavres de visons après qu'on ait récupéré leur fourrure à partir de la fin de l'automne, à cette fois à la demande des autorités, été transformé en centre d'urgence de destruction des cadavres de visons pour in fine les transformer en biocarburants et en carburant diesel[38]. D'avril à fin 2020, malgré des mesures de biosécurité renforcées, et malgré des alerte plus précoce et l'abattage d'animaux d'élevages infectées, la transmission continue à s'étendre entre les fermes aux Pays-Bas et au Danemark, via des modes de transmission encore mal compris[25]. selon les recommandations des projets correspondants. Les résistances les plus fréquentes d' E. Coli concernait l'ampicilline, la streptomycine, les sulfamides et les tétracyclines, et rarement d'autres antimicrobiens. MacDonald DW, Harrington LA (2003) The American mink. La truite arc-en-ciel élevée uniquement en eau douce peut se développer et se reproduire en se nourrissant avec des aliments qui ne comportent aucun ingrédient d'origine marine[17]. L'élevage de poisson en étang s'inscrit en fait dans un système où l'étang est le pivot du recyclage de la matière organique dans le système agricole. Consultez la liste des tâches à accomplir en page de discussion. Cette maladie cause une dépression immunitaire qui expose l'animal à d'autres infections, et qui depuis les années 1980 est de plus en plus présente dans les élevages : par exemple en chine (où il y avait environ 28 millions de visons en cage en 2019) 48% des visons d'élevages étaient séroprévalents pour ce virus en 1981–2009, taux passé à 61,4% pour la période 2010-2017, avec des différences selon les régions, le Nord-Est et l'Est du pays étant plus touchés)[24]. Ses conditions d'élevage industriel sont idéales pour l'apparition de maladies contagieuses, éventuellement zoonotiques, et antibiorésistantes[10]. Mais ce chiffre serait très sous-estimé d'après l'Association de l'industrie du cuir de Chine (CLIA) dont les statistiques donnent pour ce seule pays environ 60 millions de peaux en 2014, ce qui porterait le total mondial à au moins 112 millions de peaux[8]. En zone européenne tempérée, l'élevage de visons d'Amérique pour la fourrure s'est développé dans les années 1920, il y avait en France en 1959 environ 600 visonnières[12] pour connaitre une apogée dans les années 1960-1970, avant de décliner avec la fin de la mode de la fourrure en Europe vers la fin des années 1980. Vous êtes passionné par les animaux, ils vous accompagnent depuis toujours dans votre vie quotidienne, vous les choyez et peut-être même vous en élevez. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Vers 1917, les trappeurs ne pouvant répondre à la demande, dans un contexte de prix élevés des fourrures (la demande dépasse l'offre), de nombreux élevages de visons (et d’autres espèces) se créent en Amérique du Nord. En 1999, selon l'Office national de la chasse et de la faune sauvage et le groupe Vison, on n'y comptait plus qu'une vingtaine de visonnières (60 000 femelles reproductrices au total selon Léger & Ruette (2005)[13] puis de 2003 à 2020 n'ont survécu que quatre grands élevages, tous situés dans l'aire de répartition du Vison d'Europe, 1 dans le Morbihan et 3 dans le Sud-ouest (Mission Vison d'Europe 2003)[14],[15], bien moins qu'aux Pays-Bas ou au Danemark. Il proposait aussi que soit créé un organisme professionnel ayant le monopole des exportations et importations, et devant exercer un sévère contrôle sur la qualité des produits piscicoles [34]. Mission Vison d'Europe (2003) "Plan national de restauration du vison d'Europe. Bienvenue sur le magazine en ligne d'informations sur les animaux ! Journal of Applied Ecology 36: 701–708. Dans une ferme traditionnelle asiatique l'étang recycle les déjections des animaux (porc, volaille), le curage de l'étang permet de récupérer régulièrement une terre riche en matière organique pour la fertilisation. Des microbes antibiorésistants sont aussi trouvés fréquemment chez les chiens danois[32], et on a montré au printemps 2019 à Wuhan que le SARS-CoV-2 de la COVID-19 était porté par 15% des chats[33], or « les données expérimentales ont montré que les furets et les chats sont très sensibles au SRAS-CoV-2 lorsqu'ils sont infectés par l'inoculation du virus et peuvent transmettre le virus directement ou indirectement par gouttelettes ou par voie aérienne »[34]. Améliorez le bien-être et le confort de vos animaux ! La matière minérale permet de soutenir une production intensive de phytoplancton et en conséquence accélère toute la chaine trophique. en eau douce ou en pleine mer suivant les espèces. Ces étangs étaient souvent des domaines monastiques, les carpes étaient notamment destinées à remplacer la viande le vendredi[6],[7]. Achetez les sur floraquatic.com et profitez des meilleurs prix et d'une livraison sécurisée en 24H. La dernière modification de cette page a été faite le 7 novembre 2020 à 16:06. Fur Europe’s Annual Report 2015. Carnivore Conservation. Or, une source importante de maladies infectieuses peut aussi nuire à la conservation de la faune sauvage, notamment quand une maladie infectieuse est transmise d'une population-réservoir à la faune sympatrique[61],[62]. (tableau VII et figure 12)|URL=, Prevot, A., Villemin, M., & Vallée, A. Système de paiement en ligne totalement sécurisé. L'AIEA, via Gerrit Viljoen (responsable de la section Production et santé animales du Programme conjoint FAO/AIEA pour les techniques nucléaires dans l'alimentation et l'agriculture) appelle à une surveillance écoépidémiologique constante à l'interface animal-humain, ce qui implique des moyens de diagnostic (sérologique, moléculaire et de séquençage génétique) ainsi que de surveillance précoces, rapides et appropriés, avant que des agents pathogènes deviennent des maladies émergentes »[45]. Le besoin en protéines animale requis pour nourrir ces poissons est élevé, d'après un article dans, Les installations ayant une capacité de production supérieure à 20 tonnes par an sont soumises à. Les installations ayant une capacité de production comprise entre 5 et 20 tonnes par an doivent être déclarées. Biological Conservation 134: 470–483. Chez les Staphylococcus spp., la tétracycline est souvent devenue inefficace, et au moins une souche de Staphylococcus aureus résistant à la méticilline[22] a été trouvée alors que 2 espèces de Streptococcus β-hémolytiques étaient devenus très résistants à la tétracycline et à l'érythromycine[21]. Léger F & Ruette S (2005) "Le Vison d'Amérique, une espèce qui se développe en France... Résultat d'une enquête nationale réalisée en 1999 " Faune sauvage 266: 29-36. De nombreux cas documentés ont montré que l'anthropisation de l'environnement et en particulier l'élevage industriel peuvent être la source d'épidémies (éventuellement zoonotiques, comme dans le cas de la grippe) chez des animaux sauvages de la même espèce ou de la même famille, vivant à proximité des élevages, dont en populations férales[60]. L'élevage de visons est l'ensemble des opérations visant à faire se reproduire et grandir en cage le Vison d'Amérique (Neovison vison), essentiellement pour la vente de fourrure (de petits élevages fournissent des animaux de laboratoire). La gestion de 14 millions de fourrures présente aussi des défis sanitaires, qui ralentissent le processus de destruction des cadavres par DAKA, dont les opérations de manipulation et de travail avec les éleveurs de visons sont maintenant contrôlées par la police nationale, en lien avec l'administration vétérinaire et alimentaire danoise[39]. Cet accroissement serait dû à une délocalisation de certaines activités de plus en plus jugées honteuses en occident vers la Chine, à une main-d'œuvre bon marché et au peu de réglementations restrictives (les conditions d'élevage sont bien inférieures aux réglementations de l'UE, induisant un stress constant, une mortalité élevée des jeunes, des phénomènes d'automutilation et d'infanticide)[9]. L'élevage de visons est l'ensemble des opérations visant à faire se reproduire et grandir en cage le Vison d'Amérique (Neovison vison), essentiellement pour la vente de fourrure (de petits élevages fournissent des animaux de laboratoire).Les principaux pays producteurs de cette fourrure sont le Danemark, la Chine, les Pays-Bas, la Pologne et les États-Unis [3]. Mamy R (1962) Vison, méthodes d'élevage ; France, Belgique, Espagne, Italie, et autres pays limitrophes. Le vison a pu ensuite réinfecter d'autres humains. Le poisson, s’il est très bon pour la santé, ne doit pas être consommé les yeux fermés. Ce double système permet un meilleur rendement et surtout de convertir directement des déchets végétaux ou animaux en protéine de qualité. En Europe, un aliment pour truite ou saumon représente environ 40 % du coût total de la production: c'est donc un poste de dépense crucial pour l'éleveur[12]. Avec une fertilisation le rendement peut être décuplé. Sønderborg Varme a été la première société à accepter cette mission[38]. En avril 2018, l'assureur refusait de rembourser les dégâts en suspectant une fraude à l'assurance[69]. Le chiffre de 50 millions est tiré du Tableau 6. Bilan." Ainsi un élevage de vison de l'Est de la France a perdu en quelques jours 620 visons sur 680. Enzootie à «. Ce phénomène est longtemps resté sans explication. Les microalgues représentent une réelle alternative aux différentes huiles végétales fournies dans le régime alimentaire des poissons [18]. En France, la production est concentrée en Sologne, dans la Dombes, la Brenne, la Haute-Saône, le Limousin et la Double[5]. Entre 2013 et 2016, le pays a produit plus de 17 millions de peaux par an, soit en 2016 30% de la production mondiale (si l'on considère que cette dernière était de 55.7 millions de peaux)[31]. Nimon, A. J. d’Histoire Naturelle Appl, 8, 289-297. La teneur de leur chair en ces acides gras est également importante pour leur valeur nutritionnelle pour le consommateur. L'élevage de poisson en étang s'inscrit en fait dans un système où l'étang est le pivot du recyclage de la matière organique dans le système agricole. Cet élevage se pratique dans des espaces entièrement ou partiellement clos (bassins en terre, béton ou en plastique, nasses ou cages géantes flottantes, etc.) Molecular Ecology 18: 1175–1186. L'établissement pratiquant cet élevage est parfois dénommé visonnière (nom surtout utilisé en Amérique du Nord). https://www.researchgate.net/profile/Marie_Moinet/publication/242685815_ETUDE_COMPARATIVE_DE_LA_LEPTOSPIROSE_CHEZ_LE_VISON_D'EUROPE_MUSTELA_LUTREOLA_ET_LES_AUTRES_PETITS_CARNIVORES_SAUVAGES_DU_SUD-OUEST_DE_LA_FRANCE/links/54f7107f0cf210398e911a41.pdf, Le déclin du Vison d'Europe (Mustela lutreola) : une origine infectieuse ? & Broom, D. M. (1998). En Chine, les petits élevages sont familiaux, les entreprises moyennes emploient de 10 à 15 salariés alors que les grands élevages emploient de cinquante à plusieurs centaines d'ouvriers[9]. Une étude plus récente (2017) a constaté que de 2014 à 2016, en général les antimicrobiens utilisés par les éleveurs n'étaient en outre pas homologués pour le vison, c'est-à-dire « non conformes » pour la plupart des usages qui en sont fait[21]. Bien que peu de personnes ne se soucient du traitement réservé aux poissons, des études scientifiques récentes révèlent chez plusieurs espèces une sensibilité et des comportements sociaux relativement complexes[40]. Des animaux peuvent être élevés au-dessus de l'étang, leur déjections tombent directement dans l'étang via un caillebotis. (1961). Direction Régionale de l'Environnement / Aquitaine. Chez l'Homme, beaucoup causent des infections chroniques, surtout chez des patients immunodéprimés[59]. Elles consomment un certain nombre d'insectes et d'invertébrés susceptibles d'attaquer le riz, et par ailleurs, elles permettent de réguler la quantité d'azote et ainsi de faire un moindre usage des fertilisants[8]. de Saint-Girons, Marie-Charlotte (1991) Le vison sauvage (Mustela lutreola) en Europe (Vol. Le 21 juillet, Lang Farms, LLC avait réévalué le nombre de visons relâchés à un peu moins de 40 000, dont 11 000 récupérés vivants; 15 000 visons retrouvés morts, et environ 14 000 disparus. En 2020, selon les affirmations de la filière fourrure française, sur l'exercice 2018-2019, elle aurait fait travailler 2 500 personnes (emplois directs et indirects), avec un chiffre d'affaires de 300 millions d'euros réalisé pour plus d'un tiers (presque 110 millions d'euros) à l'export, le reste alimentant de grandes maisons de coutures françaises[16]. Dans l'usine de Daka, les camions et l'équipement sont lavés et désinfectés plusieurs fois, les combinaisons de protection sont obligatoires. De l’habitat à l’alimentation, découvrez l’univers d’Animal Valley. 50% des isolats de P. aeruginosa n'étaient plus sensibles qu'à la ciprofloxacine et à la gentamicine. 113 pp + annexes, Moinet, M. (2008). En 2020, plusieurs maladies sont notamment problématiques : La maladie aléoutienne est due à un parvovirus. Vous avez d'abord mis un pull à votre chat, puis des lunettes et enfin, en manque certain Les principaux pays producteurs de cette fourrure sont le Danemark, la Chine, les Pays-Bas, la Pologne et les États-Unis[3]. Plusieurs milliers de cadavres de visons ont été rapidement retrouvés morts aux alentours de la visonnière[68]. In: Gittleman JL, Funk SM, Macdonald DW, Wayne RK, editors. Halliwell E, Macdonald D (1996) American mink (Mustela vison) in the Upper Thames catchment: Relationship with selected prey species and den availability. Chaque année, 90 % des visons d’élevage sont abattus en vue de les « peler », c’est-à-dire de récupérer leurs peaux, les 10 % restant étant destinés à reproduire la génération suivante. Les poissons ont généralement un besoin alimentaire élevé en acides gras insaturés de la série oméga-3 à longue chaîne (EPA et DHA), qui sont apportés par les farines et huiles issues de la pêche minotière. La production en étang, avec un bassin en terre, dans lequel les poissons se nourrissent complètement ou partiellement à partir de la production biologique du milieu. Depuis et en outre « la préservation des milieux aquatiques et la protection du patrimoine piscicole sont reconnus d'intérêt général »[35], la pisciculture doit aussi notamment être en accord avec le Schéma départemental de vocation piscicole qui la concerne[36] et qui vise à orienter l'action publique en matière de gestion et de préservation des milieux aquatiques et de la faune piscicole. Les écoépidémiologistes craignent en effet que quelque part dans le monde, ou à plusieurs endroits, des virus ou des variants mutés, plus dangereux, du virus, et/ou résistants aux vaccins et immunothérapies, soient transmis à d'autres mustélidés, et qu'une espèce sauvage (putois par exemple) puisse devenir chroniquement espèce-réservoir[44]. En raison de ces risques écoépidémiologiques liés à la COVID-19, et après l'alerte faite par les autorités néerlandaises à l'OIE, relatant dès juin 2020 d’une contamination de visons par le virus SARS-CoV-2 responsables de la Covid-19, le ministère de la Transition écologique, a renforcé la surveillance des quatre grands élevages français présents sur le territoire métropolitain (suivi de la mortalité, mesures de biosécurité), en lien avec l'Anses qui a recommandé des campagnes d'analyses PCR pour détecter l'éventuelle présence du virus, et des tests sérologiques (c'est-à-dire une recherche d'anticorps indiquant que l'animal a été en contact avec le virus), via une étude se déroulant en novembre-décembre, période annuelle d'abattage et de récupération des fourrures[15].