Le Le_Meridian Funding Service est allé au-delà de leurs besoins pour m'aider avec mon prêt que j'ai utilisé pour développer mon entreprise de pharmacie.Ils étaient sympathiques, professionnels et des joyaux absolus avec lesquels travailler.Je recommanderai à toute personne recherchant un prêt de contacter. Des ressources GA pour les Pôles 1 et 3. – Le thème, concerne-t-il que l’entremet? Il faut ce lever tôt ( environ 4h du matin ) suivant les périodes ( fêtes, etc..). Donc oui les centres sont censés vous fournir les cercles et moules mais le jour du CAP, il faut toujours s’attendre à des imprévus CAP Pâtissier 2019. J’espère que ça vous aidera Sonnur et n’hésitez pas si vous avez d’autres questions sur les sujets du CAP pâtisserie. Vous postulez pour une place d'ouvrier pâtissier dans I'entreprise dont Monsieur MAY RE est le gérant. L’eau en CAP Pâtissier. Donc il faute savoir-faire toutes les recettes qui sont sur tous les sujets que vous avez montrété?? Already tagged. D’ailleurs c’est aussi comme cela que ça se passe en milieu professionnel, lorsque vous commencez à travailler dans une nouvelle maison, le chef vous explique en général les petites habitudes de la maison pour le montage et la décoration. si vous préparez votre CAP seul(e), c'est-à-dire en candidat libre. Exemple de numéro d’immatriculation pour une entreprise se situant à Alençon : RCS Alençon A 456 321 987 – Alençon: ville du greffe du tribunal de commerce – La lettre A pour les commerçants personnes physiques : entreprise individuelle – B pour les commerçants personnes morales – Un numéro à 9 chiffres : le Siren, système informatique répertoire des entreprises 3.4. CAP PATISSIER dans l'environnement professionnel de la pâtisserie CORRIGÉ Page 12/ 15 Session 2016 . CAP Pâtissier CAP Pâtissier Candidat Libre – stratégie d’organisation des révisions et des entraînements [Partie 4/4]: CAP BLANC Je me lance enfin dans la rédaction de ce 4ème article de la série CAP Pâtissier en candidat libre. Par exemple, vous pouvez vous tourner vers un brevet professionnel (BP)en pâtisserie. Bonjour à vous Repères CAP Pâtissier … Une question: sur les fiches techniques, il est noté dans certains ingrédients (notamment pour PFL les oranais) 400g de crème pâtissière: celle ci est fournie par le centre ou doit on prévoir cette quantité dans notre ordonnancement lors de la fabrication des choux par exemple ? Il faudra au préalable apprendre une précision et une dextérité dans le geste pour réaliser sa recette à la perfection. Le jour J, on vous demandera de revêtir votre tenue de pâtissier et on vous emmènera dans une salle de cours pour faire votre ordonnancement. – qu’il est différent des autres jours. Merci d’avance. La Boulangerie / Pâtisserie : Pour être Boulanger ou Pâtissier, il faut un CAP , un brevet de métrise ou un apprentissage. Bonjour, Vous y trouverez toutes les informations pour bien vous organiser et nous avons même fait un cas pratique avec les fiches techniques de 2017 du sujet 22. Already tagged. En revanche, ce que le jury attend de vous, c’est que vous sachiez réaliser les préparations de base de façon professionnelle. Elle-même jury à l’examen du CAP Pâtissier, elle vous donnera de précieux conseils. Ce n’est qu’une question de parfum finalement. Découvrez le récapitulatif des sujets CAP Pâtissier pour l'année 2018. Il faut ce lever tôt ( environ 4h du matin ) suivant les périodes ( fêtes, etc..). Retrouvez-ci dessous les ressources utiles. Contactez-nous 01.46.00.67.76. Vous aurez la possibilité de télécharger et d'imprimer le sujet complet (avec les 4 préparations) en cliquant sur "Télécharger le sujet complet". CAP spécialité "Pâtissier" - Référentiel 6 mars 2019 7 mai 2019; Note : ces deux versions sont identiques. Je pense avoir répondu à votre question (désolé pour le roman) mais si ça n’est pas clair, n’hésitez pas à demander. Je m'appelle Laurine, ancienne apprentie pâtissière, j’accompagne à mon tour les apprentis à réussir le CAP Pâtisserie. Il vous suffit ensuite de suivre la fiche technique. Celle-ci vous donne la quantité totale à préparer et vous précise ensuite d’en prélever une partie pour les éclairs et les oranais. La Boulangerie / Pâtisserie : Pour être Boulanger ou Pâtissier, il faut un CAP , un brevet de métrise ou un apprentissage. Question subsidaire, les quantités données sont-elles à suivre ou faut-il recalculer parfois? Bonne chance Karine…, Je cuisine et je veux ajouter des informations et des expériences. Already tagged. Bonjour Solène et merci pour votre petit mot, c’est très gentil ! J’espère que c’est plus clair mais n’hésitez pas si ce n’était pas le cas. Depuis 2017, les sujets sont différents pour chacun des jours d'examen et ils seront sur le même format jusqu'en 2020. Retrouvez-ci dessous les ressources utiles. Non, nous n’avons pas encore mis les sujets CAP Pâtissier 2018 en ligne. Public. Tout d’abord merci, que dis-je un très grand MERCI pour le travail monumental que vous faite et la générosite dont vous faite preuve en nous partegeant toutes ces informations. Même chose pour la pâte à choux, on vous demande des éclairs ou des religieuses, mais plus les deux combinés comme les années précédentes. Service 0,12€/min ... connaissance de l'entreprise et de don environnement juridique et social (CEEJS), prévention sécurité et environnement : 114 heures . Au début je croyais qu’on pouvais choisir ! Nous en avons déjà ajouté quelques-uns, le reste suivra. Bonne chance ! Bonjour Stéphanie et merci pour votre question. Ressources nationales Publié le 6 juin 2019 par MINAIRE CAROLINE. J'espère qu'avec un peu de chance je pourrai très bientôt compléter cette liste et vous proposer d'autres fiches techniques en exclusivité ! On vous fournira un sujet, composé de 4 fiches techniques (comme ce que vous trouvez sur cette page). "EH OUI Jamy, le cap pâtissier c'est pas sorcier !". Le Pôle 2 du GA. Des ressources GA pour le Pôle 2. S5.1.1 - Il y en a 5. Le jour de l’examen, on vous fournit une fiche technique et tout ce qu’on vous demande, c’est de la suivre et de travailler comme un professionnel (gérer votre temps, votre plan de travail, utiliser les bons outils, les gestes professionnels, respecter l’hygiène… ). Le jour de l’examen nous ne savons pas sur quelle sujet nous allons tomber. bonjour a tous Oui si vous maîtrisez toutes les recettes présentes dans la formation, c’est suffisant. Des ressources GA pour le Pôle 4. Pour passer le CAP Pâtisserie il vous faut un matériel adéquat autre que celui que vous avez à la maison. Bonjour Elo et merci pour votre message ! Merci et bonnes fêtes. Référentiel CAP Patissier 2019 Publié le 7 juin 2019 par MINAIRE CAROLINE. Merci bcp pour votre réponse a bientôt ! CAP Pâtissier CAP Pâtissier Candidat Libre – stratégie d’organisation des révisions et des entraînements [Partie 4/4]: CAP BLANC Je me lance enfin dans la rédaction de ce 4ème article de la série CAP Pâtissier en candidat libre. Nous contacter. Il n'existait qu'un seul CAP : le CAP Pâtissier-Glacier-Chocolatier-Confiseur. Solene. Vous êtes nombreux à vouloir passer le CAP Pâtissier, mais lorsque l’on doit le passer en candidat libre car on n’a pas le temps de passer par un centre de formation, ce n’est pas toujours évident de savoir exactement ce que l’on est censé étudier, notamment vis à vis des recettes du CAP Pâtissier. merci d avance. CAP Pâtissier. Vous aurez constaté que les sujets démarrent en 2009 car auparavant le CAP était différent. CAP Pâtissier. Bonjour Selena et merci pour votre petit mot Durée de formation : 2 ans; Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat Les certificats d'aptitude professionnelle. Cette année a... Pour réussir le CAP Pâtisserie, les épreuves théoriques sont très importantes ! Bonjour Karine et merci pour cette question qui n’est pas du tout idiote Bonne continuation Fatah et n’hésitez pas si vous avez d’autres questions sur les sujets CAP Pâtissier de 2017 (ou des autres années d’ailleurs). Je souhaitais savoir, est-il suffisant de bien maîtriser les recettes présentées dans votre formation ? bonjour‑ le jour de l’examen je sait qu’il nous faut la mallette mais est ce que les autres petits moules pour les brioches et autres seront fournis .merci pour la réponse. car un entremet peut être n’importe quoi au final…? Si vous vous sentez prêt, vous pouvez alors vous présenter à l’examen du CAP Pâtisserie au bout d’un an. Already tagged. Vous avez bien raison et je pense que si vous vous entraînez avec toutes les fiches techniques du CAP Pâtissier vous accumulerez beaucoup d’expériences Du coup si on souhaite en réaliser une faut il enlever un quart de farine en remplacement du cacao ? 0 820 012 112 . Lorsque la crème pâtissière est mise à disposition, la mention “fourni(e) par le centre” est indiquée de façon explicite sur la fiche technique (et sa réalisation n’apparait pas sur votre ordonnancement). Contenu Français, histoire-géographie, éducation civique Mathématiques Physique-chimie Durée : 80 heures Prix : 2 000 € Calendrier des 2 sessions de formation préparant au CAP pâtissier Pâtissier Emilio Crepo Pâtissier Aurélie Galopin Vendeuse Magasin 1 Gaëlle Bernard Pavi Responsable des ventes José Ruiz Responsable de la production Chef pâtissier ... CAP PATISSIER dans l'environnement professionnel de la pâtisserie S5.3.2 - CORRIGE Page 13/ 15 Session 2016 . – le sujet est identique pour tous les candidats et On verra également en... Tous les sujets des épreuves Français et Mathématiques pour le CAP Pâtissier avec les corrigés... Découvrez le récapitulatif des fiches techniques CAP Pâtissier pour l'année 2017. Si vous souhaitez en réaliser une, l’une des solutions est de prendre une recette de pâte sucrée nature issue d’une fiche technique et d’ajouter 50 g de poudre de cacao (vous n’êtes pas obligée de retirer 50 g de farine). Par exemple, les fiches techniques de PLF demandent 16 croissants ou 16 pains au chocolat (et non plus 9 croissants + 9 pains au chocolat ou 10 croissants + 10 pains au chocolat). Le CAP Pâtissier est un diplôme d’État de niveau 3 qui s’obtient après le passage d’un examen. J’ai une question pour laquelle je ne pense avoir vu de réponse sur votre site: puisque les quantités sont données dans les fiches techniques et que nous n’avons pas le droit d’annoter les recettes ou d’apporter nos propres notes, à quoi sert d’apporter un “Cahier de recette”. Bonjour, premièrement ce site est génial! Un boulanger peut gagné au minimum le SMIC ou au maximum 2500€/ mois. J’espère que c’est plus claire pour vous Selena et n’hésitez pas si vous avez d’autres questions sur les fiches techniques ou le CAP Pâtissier de façon plus général . Si vous avez besoin d'aide pour préparer le CAP Pâtissier, il y a la préparation à distance avec une école. Bonjour Zakaria, Sophie et Marc nous présentent leur formation en CAP pâtissier pour adultes à FERRANDI aux côtés de leur formateur Bruno CIRET car je me vois mal faire un décor sur un croissant pour la fête des mères… Pour continuer l'entraînement gratuit, d'autres quiz sont disponibles ici. Depuis le 1er janvier 2012 Taux de TVA pour une consommation «à emporter» Taux de TVA Updated about 4 months ago. Un boulanger peut gagné au minimum le SMIC ou au maximum 2500€/ mois. Le “Cahier de recettes” ne sert à rien pour le CAP Pâtissier, au contraire c’est une source d’erreurs et de problèmes. Le taux de TVA à la vente dépend également du type de produit vendu et du lieu de consommation (sur place ou « à emporter »). A partir des ingrédients qui vous sont fournis dans la fiche technique, vous devrez savoir comment réaliser votre génoise, avec quels outils, utiliser les gestes techniques professionnels, respecter les règles d’hygiène, optimiser votre espace, le temps, la matière, …. L’organisation est très importante le jour du CAP Pâtissier. A votre arrivée au centre d’examen, le sujet sera distribué à tous les candidats et à partir de ce moment ce sera à vous de jouer ! “Exemple parmi les entremets proposés nous avions le droit de choisir le quelle réaliser. En revanche, n'espérez pas avoir les sujets de 2020 avant qu'ils sortent , A tout hasard, si vous avez des sujets qui ne sont pas dans ce tableau, n'hésitez pas à nous les envoyer pour que nous les ajoutions. Modifié le 02/01/2019 | Publié le 23/01/2013. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, en … bon courage a tous. Allez directement à l'année qui vous intéresse en cliquant sur les raccourcis suivants : Année 2009     Année 2014     Année 2019Année 2010     Année 2015Année 2011     Année 2016Année 2012     Année 2017Année 2013     Année 2018. – Les entremets, on sais ce qu’il faut mettre dedans mais quand le sujet dit juste “Entremet à la fraise”, Est-ce nous qui choisissons comment le faire? CAP Pâtissier. Si vous avez besoin d'aide pour préparer le CAP Pâtissier, il y a la préparation à distance avec une école. CAP Spécialité Pâtissier 2019 publié le 17/04/2019 - mis à jour le 15/01/2020 Le CAP Pâtissier évolue à la rentrée 2019. – Comment fait-on si le jour de l’examen une pâtisserie qui nous est inconnu visuellement doit être réaliser? Le jour du CAP pâtissier, il est normal de tomber sur des pâtisseries que vous ne connaissez pas et ça n’est pas une faute professionnelle car vous n’êtes pas censé connaître toutes les pâtisseries (ça n’est pas ce que l’on attend de vous). Le QCM ci-dessous reprend les grands chapitres du programme du CAP Pâtissier. Le certificat d'aptitude professionnelle est un diplôme national de niveau V qui atteste d'un premier niveau de qualification professionnelle. Il comprendra 4 préparations que vous devrez réaliser en 7 heures. Un pâtissier répercute le taux de TVA compris à l’achat de ses matières premières sur le prix de vente de ses produits. Je vous remercie pour votre site qui est super! L’inscription est gratuite et elle a lieu une fois par an vers le mois d’octobre. http://www.cma-moselle.fr/files/revuepresse/patisssiers.pdf > Ressources pour l'EEJS (CAP) Présentation de la Collection "J'apprends, je gère et j'accompagne" Présentation des Ateliers rédactionnels. on laisse tomber ou on demande? Alors tous les moyens sont bons pour égayer un peu les séances de révisions. Mais il est également possible que vous tombiez sur un sujet totalement nouveau. Already tagged. j’ai 22 ans et j’ai une formation de cuisinier (cap et bac) j’aimerais me lancer dans la pâtisserie mais je ne trouve pas de formateur, d’entreprises ou autre. On nous demande souvent si, le jour du CAP Pâtissier, on choisit le sujet de son choix ou s'il faut tirer au sort... En réalité, vous ne choisissez rien. Nous allons parler du CAP Blanc et de l'ordonnancement. ^^ Si vous ne souhaitez pas vous orienter vers un bac pro, d'autres options sont envisageables. Retrouver les documents CAP CAP Patissier de manière simple. bonjour, Nous allons parler du CAP Blanc et de l'ordonnancement. En effet le jour du CAP Pâtissier, vous ne choisissez pas votre sujet. Nos cours gratuits en ligne du CAP Pâtisserie correspondent au référentiel du programme. Merci pour votre message. Contenu de la formation, examen, débouchés, poursuite d’études… Tout savoir sur le CAP Pâtissier. Désole pour toutes ces questions ^^’ et merci d’avoir créer ce site qui est très motivant . Merci . C'est seulement à cet instant que vous découvrirez votre sujet composé de 4 fiches techniques : Personne ne sait à l'avance de quoi seront fait les sujets. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions. Already tagged. Bonjour à vous, MA YRE et FILS Maître artisan Pâtissier Rue des gourmands 84000 AVIGNON S.A.R.L. CCI Paris Ile-de-France. Merci encore d’avoir posé cette question, je suis sûr que vous avez aidé beaucoup d’autres personnes. Liens Journal Officiel de la République Française (JORF) - n°0090 du 16 avril 2019 texte n° 21 CAP Pâtissier - Séminaire national 2019 CAP Pâtissier 2019. Le métier de Pâtissier attire énormément de passionnés. Voici un article complet sur le sujet : Cahier de recettes CAP Pâtissier vous verrez qu’un cahier de recettes est utile pour un pâtissier mais pas pour le CAP. Le jour de l’examen, il suffira de suivre les quantités de la fiche technique et si vous maîtrisez la pâte sucrée alors vous saurez faire une pâte sucrée au cacao. bonjour j’ai vu quelques sujets mais ce que je voudrais surtout savoir c’est comment s’organiser pour faire les 4 sujets en 7 heures par quoi il vaut mieux commencer er comment inscrire tout cela dans les ordonnancements Tout est expliqué ici Bonjour Sonnur et merci pour votre message. Pour connaître le programme des cours, les aides financières, le prix, la durée, contactez-nous par le biais du formulaire. En revanche n’hésitez pas à ajouter une petite décoration si vous le pouvez sur la tarte (par exemple écrire au cornet “Citron” sur une tarte au citron, ou ajouter un petit décor en caramel sur une tarte chocolat). Ces fiches sont particulièrement adaptées si vous préparez votre CAP seul(e), c'est-à-dire en candidat libre ou à distance. Merci . Pour vous donner un exemple, un fraisier est composé de 2 préparations de bases : la génoise et la crème mousseline. CAP spécialité "Pâtissier" - Référentiel 6 mars 2019 7 mai 2019; Note : ces deux versions sont identiques. Croyez-moi, à long terme, ce petit classement vous fera gagner pas mal de temps et si vous ne l'avez pas encore fait, je vous conseille d'ores et déjà d'ajouter cet article à vos favoris . Quel que soit le sujet sur lequel vous tombez, si vous ne savez pas vous organiser, vous êtes sûr de vous planter. Découvrez le CAP Pâtissier : le contenu de la formation, la poursuite d’études et les débouchés précis après la formation. Pour un jour devenir Maître Pâtissier, vous devrez d’abord passer par l’étape inévitable du CAP Pâtisserie.Pour en savoir davantage sur ce diplôme et la formation à suivre découvrez ici les cours et les programmes du CAP Pâtisserie : © 2021 Patissier-libre.com - Plan du site, Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Cliquez pour partager sur Pinterest(ouvre dans une nouvelle fenêtre), 8 brioches individuelles à l'orange + 2 Couronnes, 8 pains au chocolat + 8 pains aux raisins, 16 éclairs chantilly framboise glacés au caramel, 8 pains au chocolat + 8 roulades chocolat coco, Tarte au fromage blanc / framboise-pépins, 12 éclairs au café et le reste en chouquettes, 12 religieuses à la vanille et le reste en chouquettes, 1 tresse, 1 brioche nanterre, 8 petites brioches têtes, 10 brioches à tête et 10 brioches longues, 12 religieuses à la vanille et chouquettes, 12 éclairs chantilly et le reste en chouquettes, 16 pains au lait (2 formes : navette, ronde), 8 navettes au sucre et 8 pains au lait chocolat, 8 pains au lait et 8 pains au lait au chocolat, 6 à 8 religieuses café et 6 à 8 éclairs vanille, 8 à 10 croissants et 8 à 10 pains au chocolat, 12 Paris-Brest individuels et chouquettes, 8 brioches parisiennes individuelles, 1 brioche Nanterre, 1 couronne, 12 éclairs chocolat et reste en chouquettes, 6 religieuses, 6 éclairs chocolat et le reste en chouquettes, 9 navettes au sucre et 9 pains au lait chocolat, 12 éclairs chocolat et le reste en chouquettes, 1 brioche Nanterre, 6 brioches à tête et le reste en brioches navettes, 6 choux glacés, 6 éclairs vanille et 6 mini de chaque, 1 Paris-Brest de 6 personnes et 6 individuels, 1 tresse de 300g, 8 brioches à tête, 8 brioches longues (navettes), 8 éclairs à la vanille, 8 éclairs au chocolat et le reste des chouquettes, 1 brioche Nanterre et 16 brioches longues, 1 tresse 3 branches, 10 pains au lait, 1 brioche Nanterre, 8 Paris-brest individuels et 1 de 6 personnes, formation cap pâtissier pour candidat libre, inscription au CAP Pâtissier en candidat libre, une fiche technique pâte à choux ou pâte feuilletée. Notamment du matériel dit professionnel, car même si vous passez l’examen en candidat libre vous devez avoir l’air d’un professionnel Les sujets de 2018 été disponible sur votre site, mais je ne les trouvent plus sur le site, est-ce volontaire de votre part? a quant svp le téléchargement des sujet d’examen 2017 ? combien l’inscription coûte? Là encore, il vous suffit simplement de vous baser sur la fiche technique. Comment on fais, si on ne sais pas comment l’assembler? Les duos de parfum (8 éclairs café + 8 éclairs chocolat) ont également disparu ; ce qui est logique puisque dans la plupart des cas, les examinateurs demandaient aux candidats de ne pas tenir compte de la fiche technique et de ne faire qu'un parfum (si vous savez faire des éclairs café, vous savez faire des éclairs chocolat). C’est tout ce qui compte et c’est sur ces points que vous serez notée. Car si j’ai bien compris ce sont eux qui choisisse la recette ? Elles représentent des... Bonjour, Pour se préparer au CAP Pâtissier, il faut en moyenne 2 ans. Croyez vous que j’ai le droit de le passer en candidat libre malgré ma formation déjà acquise? Pour l’inscription, je vous recommande cet article : inscription au CAP Pâtissier en candidat libre, vous y trouverez toutes les infos pour le faire et les petits pièges à éviter. A partir de 2021, les sujets du CAP Pâtissier changeront de format dû à une nouvelle réforme votée en 2019. Apprendre les recettes n’a donc aucun intérêt pour le CAP pâtissier, d’abord parce que la recette est sur la fiche technique et ensuite parce que chaque année de nouvelles recettes font leur apparition. Mêlant théorie et pratique , ce dernier est extrêmement professionnalisant et constitue un véritable passeport pour l’emploi pour ses titulaires. Retrouvez aussi des informations et conseils sur l’ordonnancement, la préparation de la journée et bien d’autres encore sur l’ebook « Réussir le CAP de Pâtisserie ». Bonjour Ghislain, Liens Journal Officiel de la République Française (JORF) - n°0090 du 16 avril 2019 texte n° 21 CAP Pâtissier - Séminaire national 2019 CAP Pâtissier 2019. Il y aura sans doute des nouveautés chaque année mais vous saurez les réaliser sans problème car vous maîtrisez les préparations de base. au capital de 8 000 € Tel 0490 xxxxxx Si la pâte vous semble trop sèche, bassinez (ajouter quelques gouttes d’eau). Seule la présentation diffère. LE PASTISSON S.A.R.L. Le jour J, on vous demandera de revêtir votre tenue de pâtissier et on vous emmènera dans une salle de cours pour faire votre ordonnancement. Après un CAP pâtissier, vous pouvez poursuivre vos études en bac pro pâtisserie ou en bac pro boulanger-pâtissier. et enfin une fiche technique pâte levée ou pâte levée feuilletée. Merci encore pour tout votre travail. Bonne lecture . La pâte sucrée au cacao n’est effectivement encore jamais tombé à l’examen mais cela ne veut pas dire qu’elle ne tombera pas puisque chaque année, il y a de nouvelles recettes. Mais savoir par coeur quelle quantité de farine est nécessaire pour faire une génoise n’a aucun intérêt et personne ne vous le demandera. Ce qu'on constate également, ce sont les petites nouveautés qui arrivent chaque année : en 2015 un sujet mascotte ainsi qu'un sujet galette des rois. Par exemple le jour où Guillaume a passé son CAP, son centre n’avait pas assez de cercles à entremets de la bonne taille (20 cm) et a donc été obligé d’en fournir des plus petits (18 cm) à 3 ou 4 candidats. « Jeudi, mon école a organisé une journée CAP blanc et je voulais partager avec vous cette expérience super enrichissante. Ainsi, il sait fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts (glaçage, nappage …), les présenter et les décrire. On ne va pas se voiler la face, réviser la théorie pour le CAP Pâtissier peut être parfois très intéressant mais aussi très ennuyant. Ces nouveaux sujets ne sont pas des pièges, ce ne sont que des techniques de bases utilisées différemment. L'année 2009 fut donc l'année de rodage et vous constaterez que certains sujets contiennent des fiches techniques un peu particulières par rapport aux autres années. Depuis la réforme de 2009, ce CAP a été divisé en 3 CAP distincts : le CAP Pâtissier, le CAP Chocolatier-Confiseur et le CAP Glacier-fabricant. Pour connaître le programme des cours, les aides financières, le prix, la durée, contactez-nous par le biais du formulaire. Les sujets varient-ils selon la région/département? Vous souhaitez en savoir plus ou vous inscrire ? Ou faut-il se former à toutes les recettes déjà tombées précédemment dans des sujets ? Toutes les infos pour préparer et réussir le CAP Pâtisserie en Candidat libre. Oui votre centre d’examen fournit en principe tous les moules et cercles mais attention aux surprises. Participez à nos réunions d'information CAP pour adultes en ligne et posez toutes vos questions en direct : >> Vous inscrire Diplôme d’Etat, le CAP pâtissier est délivré par l’Education Nationale française, correspondant au niveau V. >> Télécharger la fiche du programme Vous pouvez bien sûr utiliser les fiches techniques du site pour vos cours et vos élèves. Je pense que je vais m’inscrire à la formation que vous proposez car j’ai peur de ne pas être à la hauteur. Bon entraînement Stéphanie , Merci Lisanna ! Dans votre exemple (Sujet CAP Pâtissier numéro 28 de 2017), la réalisation de la crème pâtissière des oranais, des éclairs framboise et de la tarte est regroupée sur la fiche technique de la tarte multi-fruits.